Kali ini saya pengen serius dikit bikin postingan :D , membahas seberapa cepat sih suatu situs dibuka (diunduh) ? Buat yg udah expert, saya sarankan buru2 tutup jendela situs ini hehe.

Oke kita mulai aja. Suatu situs biasanya terdiri dari beberapa komponen utama sebagai penyusunnya, di antaranya : teks (konten situs), script (kode2 program/layout), dan image (termasuk animasi flash di dalamnya). Konten lain seperti audio dan video karena masih terbatas penggunanya, khususnya di Indonesia, tidak termasuk di dalam komponen utama (versi saya :p).

Setiap komponen tersebut mempunyai ukuran file yang berbeda-beda, jadi gampangnya, pas kita buka tuh situs, kita akan unduh (download) semua file penyusun situs itu. Salah satu fitur standar browser (Safari, Chrome) yg bisa dipake untuk mengetahui ukuran file itu adalah Inspect Element. Khusus utk Firefox harus instal dulu Add-On Firebug-nya.

Berikut perbandingan secara sederhana, berapa banyak/besar file yang harus kita download ketika mengakses situs tersebut :

Detik.Com

Kompas.Com

Okezone.Com

Loommy.Com

Jadi, asumsikan kecepatan internet di negara ini masih di kisaran 32KBps (256kbps), maka situs Loommy.Com membutuhkan waktu : 213KB/32 = 6,6 detik, sampai terbuka sempurna. Bagaimana dengan situs Anda?

note: bahasan ini mengeliminasi sejumlah parameter :

- kualitas jaringan (server/internet Anda)

- penggunaan cache server (misal : squid)

- konfigurasi browser cache

- dan masih banyak lagi :p

Categories: Internet

Post by

Caring and loving. Treats others equally. Strong sense of sympathy. Wary and sharp. Judges people through observations. Hardworking. No difficulties in studying

Leave a Reply


汉字/漢字

汉字/漢字

Perseteruan Para Sas

Terbangun dari tidur, siang ini, saya habiskan waktu untuk mengetahui [...]

Sego Pecel Bu Wiwid

Saya yakin sebagian pelaku wisata kuliner, sudah mengenal tempat ini, [...]

Reveal Plesk Linux P

Berikut adalah cara untuk melihat password user email pada aplikasi [...]

Optimasi Performa Si

JPEG Berbeda dengan kompresi format GIF, JPEG (Joint Photographic Experts [...]

Perseteruan Para Sas

Terbangun dari tidur, siang ini, saya habiskan waktu untuk mengetahui [...]

Sego Pecel Bu Wiwid

Saya yakin sebagian pelaku wisata kuliner, sudah mengenal tempat ini, [...]

Repost : Saya Mengin

Fabian sangat bahagia karena dia akan menyampaikan sebuah pidato ke [...]

Free Hosting Image u

Sometimes it’s hard to find free image hosting for our [...]

Sponsors

  • Cheap reliable web hosting from WebHostingHub.com.
  • Domain name search and availability check by PCNames.com.
  • Website and logo design contests at DesignContest.com.
  • Reviews of the best cheap web hosting providers at WebHostingRating.com.